Nougat glacé aux éclats de chocolat et aux fruits secs

Pour 10 personnes
Préparation : 30mn   Cuisson : 15mn Congélation : 4h.

  • 50 cl de crème liquide froide
  • 4 blancs d'œufs.
  • 100 g de miel liquide
  • 80 g de chocolat à 70 % de cacao.
  • 100 g de copeaux de chocolat
  • 75 g de sucre.
  • 50 g de figues sèches
  • 50 g de dattes
  • 70 g d'écorce d'orange confite
  • 80 g de cerneaux de noix + 4 pour le décor
  • 10 dragées
  • 5 cl de marsala.
  1. Dénoyautez les dattes, coupez-les en dés avec les figues.Faites-les macérer dans le marsala.
  2. Hachez le chocolat.
  3. Faites bouillir 75 g de sucre et le miel dans une casserole.
  4. Montez les blancs en neige.
  5. Versez 1 cuil. café de sirop dans un verre d'eau froide, vous devez obtenir une boule molle, sinon cuisez encore un peu.
  6. Versez-le sur les blancs sans cesser de fouetter jusqu'à refroidissement.
  7. Incorporez la crème fouettée en chantilly, les noix et l'orange confite hachées, les fruits secs égouttés et le chocolat
  8. Versez dans un grand moule à manqué tapissé de film, faites prendre congélateur 4 h minimum.
  9. Démoulez le nougat glacé sur un plat, retirez le film et décorez de dragées, de cerneaux de noix et de copeaux de chocolat.
  10. Servez immédiatement, avec des tuiles ou de la brioche.